“提升育人水平,让每节课都精彩”——新闻学院课堂教学创新案例设计分享会精彩纷呈

为进一步推动新闻学院教学内容研究探索、课程实践、自主创新的改革,促进教学水平与教学质量的提升,激发教师开展教学建设与改革的热情,5月8日下午,新闻学院在人文楼404举办新闻学院课堂教学创新案例设计分享会。

四名新闻学院教师分别分享自己在教学创新上的心得体会。孙妍老师分享了她15年的授课经验,从更新课程内容、注重实践教学、促进跨学科融合以及引入行业导师指导等四个方面提出了如何更好地培养优秀网页设计人才的需求。她认为项目实战教学是课程创新中至关重要的一环。通过让学生参与真实项目的设计与制作,他们能够将所学知识运用到实践中,提升解决问题的能力和团队合作意识。同时,实战项目也可以帮助学生梳理思路,锻炼逻辑思维。

李鹏飞老师“跨媒介融合”的创新观点,扩充了学生的专业维度。每节课他会给学生们留下节课的一些作业任务,让同学上来介绍一个艺术家及其代表作。与其说是分享,更像是学生站在台上为大家授课一样,是他们能够接触美学,艺术学,提高审美体验的最直接的方式。

除了常规的拍摄和理论分析作业外,鹏飞老师也会让学生去临摹大师作品,这种临摹可以是跨媒介的,运用摄影方式去再现大师的摄影作品,例如之前春晚的《只此青绿》用舞蹈的方式来诠释名画《千里江山图》,用栩栩如生的文字和动作来诠释某些色彩,当然这个阶段对于学生来说相对比较难,但对于学生们的跨媒介意识是一种锻炼。

后盾老师“利用工具活跃课堂”观点,为教学创新提出了一种方法论。他认为创新应集中在两个维度上,维度一是思维创新,维度二是手段创新,前者是世界观,后者是方法论。手段创新解决的是to be问题,思维创新解决的是ought to be问题。

在手段创新环节,他比较推崇三个办法,统称“他山之石”。A.同类书籍。一门课只按照使用教材来讲,肯定是不足的,也无法满足学生的需求,所以除教材外,他会选取同类的3-5本书籍作为支撑;B.影视作品。视频的引入不仅有助于活跃课堂,吸引学生注意,更重要的是让学生明白,原来很多影视作品中的设计,都是有理论支撑的,外行才看热闹,作为专业学生要学会看门道;C.自身工作经验。教师可以用自己的社会积淀来作为“第二课堂”的辅助,让学生可以理论+实践的多维度理解知识点。

朱晓娜老师“培养学生质疑能力到策划逻辑”,以结果为导向培养学生的策划能力。在广告策划与创意课程教学设计中,晓娜老师围绕项目包教学,通过质疑激趣、自主探究、打破定势、发散集中、合作共赢五维驱动提升课堂教学效果。鼓励学生突破传统的思维模式和框架,尝试新的思考方式和方法。这种方法有助于培养学生的创新思维和解决问题的能力,促进他们的个性发展。

四位老师都用自己的方法来诠释了对教学创新的理解,也通过不断地教学反思、融合、总结,不断丰富发展教学创新的模式。

张潇予副院长用“三个善于”重新梳理了教学思路,凝练教学高阶性、创新性、挑战度。她认为教师们要善于反思,抓住教学痛点;善于提炼,找到自己的教学创新点是什么;善于总结,总结自己的教学亮点,形成自己的教学风格。本次分享会提高了学院教师对教学创新的认识,激发了教师们教学的热情,也为新入职教师开展课堂教学设计和教学实施提供了指导与借鉴。

最后刘畅院长对本次会议进行了总结,她提到:端正教学思想、严肃教学态度是搞好教学工作的前提条件,教学基本功则是提高课堂教学效率的基本保证。《礼记•学记》有云:“君子之教,喻也。”君子教学,不是直接灌输知识,而是创设情境,言此而意彼,让学生感悟、发现,从而得到教师“举一”,而学生“反三”的教学效果。由此看来,板书、教态、语言、示范都需要我们诚心设计,走心对待,用心完善。新闻学院也将继续开展形式多样的教学交流、听课评课活动,以激励教师苦练内功、加快知识更新迭代、优化教学艺术,便于教师间相互学习、切磋技艺、交流经验;这也是对全学年的 “以学生为中心”的创新教学改革大目标的实际践行。深化教学改革,任重道远,却责任重大。进化之途,没有捷径,只有在教学实践中不断反思,不断交流,切实加强师资队伍的建设,才能提全学院的教育教学质量。