“学法明德肃纲纪 润教铸魂扬清风” ——新闻学院召开师德师风建设专题学习会

2024年8月28日下午,新闻学院在人文楼310召开“学法明德肃纲纪 润教铸魂扬清风”师德师风建设专题学习会。会议由新闻学院副院长张潇予主持,系主任王旭、黄斯杨、毛思泽、李鹏飞及全体教师参会。此次学习活动,大力弘扬“教育家精神”,响应“建设新时代教师队伍”的号召,体现了新闻学院对“师德师风建设”系列工作的常抓不懈。

张潇予副院长在开场前言中提出:作为教育工作者,为人师表,当学法明德风清气正,率先垂范言传身教。站上讲台,要能够在教学中,正确融入对学生政治观、法治观、道德观的培养;要擅长潜移默化地开展课程思政工作,为党和国家培养更多更优秀的新时代传媒人才。

学习会上,新闻学院广告与广播电视学系主任黄斯杨分享了她学习习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟以及融入课程思政的心得。她感言,习近平文化思想和习近平新闻思想对新闻传播专业相关教师开展课程思政具有重要指导意义,每位教师应该深刻领会、时刻铭记:宣传思想文化工作是一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

网络与新媒体系主任王旭以《学宪法 讲宪法》为题展开分享。她表示“宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程;宪法规定国家生活中最根本的问题,具有最高的法律地位和法律效力。作为高校教师,我们要积极准确地向学生、向社会传播宪法,带头维护国家宪法。”

出版系主任毛思泽以《民法典:婚姻法9个新变化》为切入展开对民法典的学习分享,一度引发了全场热烈的互动。他用不失风趣的语言告诫:国家法律是公民婚姻生活的保障,有法可依为基础,家庭生活越安定,老师们越能更好地投身工作。希望所有老师知法守法普法,尊重婚姻、幸福生活、积极工作。

新闻与传播系主任李鹏飞以连环漫画的形式,带领大家认真学习了教育部 “红七条”和《新时代高校教师职业行为十项准则》。他表示“在师德师风建设工作中需要依法依规开展监督管理,每位老师要牢记心中、相互提醒、相互监督,不麻痹、不大意、不存侥幸、不越红线,始终用规范约束言行。”

张潇予副院长在会议的最后做“弘扬教育家精神,引领教师发展”总结,她说:“教师是立教之本、兴教之源,强教必先强师。全体教师要从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六方面充分学习‘教育家精神’,用崇高的理想信念激励自身不断前行。全院教师要深刻领会‘教育家精神’内涵,牢记为党育人、为国育才的初心使命,自信自强、踔厉奋发,为辽宁传媒学院的发展添砖加瓦,为强国育人事业做出自己的贡献。”