“让每节课都精彩” 新闻学院开展“新学期首周课彩排暨优秀教师教学创新经验交流活动”

2024年8月23日上午人文楼404教室,新闻学院开展“让每节课都精彩——新学期首周课彩排暨优秀教师教学创新经验交流活动”。该活动作为新闻学院2024年初制定的“教师教学改革与创新能力锻造计划”在新学期的延续,以“比学赶帮超风采,百炼成金铸名师”为主题,以提高教师教学能力及职业素养为设计宗旨,以培养名师优教夯实教师梯队建设工作为设计目标。

活动由新闻学院副院长张潇予主持,参与此次活动的成员有系主任毛思泽、王旭、黄斯杨、李鹏飞,以及新闻学院全体教师。张潇予副院长在大会开始前强调了认真设计、精心打磨开学第一课的重要性,能够在第一课上吸引学生的兴趣和关注,对开展整个学期的教学工作十分重要,要拥抱不断变化的社会热点,融入课堂;要重视知识积累,在研究和思考中升华和优化教学内容;要勤沟通、多总结,提升课堂教学的语言艺术,在观察、反思与热烈讨论中不断提高教学创新素养和思政教学质量。

在随后的优秀教师创新经验交流中,新闻与传播系的后盾老师,广告与广播电视系的陈立新老师、网络与新媒体系的姜颖老师、出版系的孙妍老师先后上台对教学创新的经验和新学期新课程的展开,进行了经验分享。

后盾老师带来了题目为《如何在教学结构设计上让课程又充实又有趣——以广告伦理法规为例》的精彩分享,他讲述了如何让相对枯燥的理论课程变得丰富有趣且富于启发性。后盾老师以欧洲杯上的海信电视广告为例,就“是否违规”、“因何违规”,设计了三组层层嵌套的讨论场景,提出“围点打援”的设计思路,“点”即指知识点,要围绕重难点知识点,加社会热点,设置有一定争论性的开放性议题,激发学生主动讨论热情,更好地理解和记忆教学过程中的重难点。

陈立新老师以《如何让广播电视采访更生动》为题,分享了采访课要做哪些准备,以及如何利用教师自身的行业经验、行业观察和个人爱好,积累素材并融入课堂,给学生以知识之余,也要赋予经验,引发思考。

姜颖老师以《概论课如何融入思政元素》为例,讲述了自己的观察与思考,提出了教学内容融入思政教育要紧密结合热点,比如最新爆火的《黑神话悟空》,如果和传播学概论课结合,就要在展示素材之后,启发学生思考它的传播路径和传播价值;在教学方式的融入中,要耐心、智慧,展示教师的专业素养和人文关怀;在教学实践的融入中,要鼓励关注学生自己做的自媒体,并鼓励他们多进行调研等实践活动,以情感共鸣代替僵硬的枯燥灌输。

孙妍老师带来了题目为《上好有软件操作实践内容的专业课–以电脑图文设计为例》的精彩分享,她细致地讲解了如何在新生、新学期、新课堂抓住学生的兴趣与好感度,上好有软件实操内容的专业课。孙妍老师在讲到开堂自我介绍环节的时候,就放了一张PS过的照片,以激发学生对软件的兴趣,并强调一定要在学习目的、课程目的和课程结构环节说清说透,并在软件安装环节充分考虑到新生对电脑操作的不习惯、不适应,在正课开始前细致地教学软件安装,既能对部分同学展示人文关怀,也能为后续的软件课教学准备,实现一劳永逸的教学效果。

会议最后,张潇予副院长对四位分享教师的教学创新点进行了概括,她指出:在教育时代、个体发展及学科建设均经历快速变革的大环境下,对“课程教学创新与思政融入”提出常态化、动态化的要求,希望学院全体教师能积极探索,互相学习,并在开学第一周顺利实现教学任务;通过不懈努力,让新闻学院的“每节课都精彩。”

网络与新媒体系、广告与广播电视系、出版系和新闻与传播系,四个系部在会后也“趁热打铁”,分别在系主任的带领下,请骨干教师和全体系部教师,以新开课程、新生课堂、新任课程为重点,分别开展了更为深入地交流与探讨,结合新学期每个系部的每门课程都做出了“颗粒度最细致化”的教学研讨工作。积极备战开学第一周,确保每节课都精彩。