同心协力开新局 德能日进谱新篇 | 新闻学院召开新学期全体教职员工大会

8月21日上午,新闻学院召开全体教职员工大会;谋篇布局、明确目标,做好迎接新学期工作挑战的各项准备;鼓舞士气、同心协力,推动学院工作迈上新台阶。会议由张潇予副院长主持,宋吉鑫校长莅临指导,副书记刘司男,系主任毛思泽、李鹏飞、王旭、黄斯杨及全体教职员工参会。

会议开始,宋吉鑫校长发表重要讲话,对新闻学院以往工作的开展情况给予了充分肯定;同时,他还强调,新闻学院取得的进步与成绩,得益于学院领导班子有效的组织管理,更离不开全体成员辛勤的劳动付出。宋校长鼓励新闻学院全体教职员工继续保持优良的工作作风,为学院发展再创辉煌。

谈及对新闻学院新学期工作的期许,宋吉鑫校长提出如下建议:

01首先,强调团队协作的重要性

宋校长寄希望于学院全体教职员工“互帮互助、互学互促”,进一步增强学院的凝聚力和战斗力。他认为,只有在全体成员的共同努力下,学院才能在激烈的发展竞争中脱颖而出,真正实现“站排头,争一流”的目标。

02其次,鼓励教师队伍规划职业发展目标

宋校长要求新闻学院每位教师明确职业规划和发展目标,坚持终身学习,积极开展研修培训,要立志成为学科专业领域内的拔尖人才。

03最后,要求学院班子成员树立全局观

做好学院中长期发展规划,确保学院各项事业稳步推进。尤其要在教师教学创新大赛,科研团队建设等方面努力攀登,力争突破,再创辉煌。

会议第二项,张潇予副院长布署新学期学院教学工作重点、梳理下半年教科研工作目标,围绕六个重点一个核心展开盘点。

01重点一:团队建设

包括专业带头人团队、科研项目团队、学术指导委员会、教师教学创新团队、学业指导及毕业指导教师团队。通过特色计划、系列培训、人才引进、竞赛锻炼等手段,建设高水平、高学历、高质量的师资队伍,打造名师优教,培养创新型青年骨干。

02重点二:课程建设

围绕省级一流课程建设开展课程数字化工程。结合教师能力与授课特点,评选院级精品课,冲击校级精品课。

03重点三:专业建设

继续加强省级一流专业建设工作,加强旧专业升级改造,摸索新专业申报。结合专业建设夯实课程建设与教师梯队建设,逐步形成我院的新传学科发展特色与学科建设优势。

04重点四:科研项目与教材建设

提升科研工作整体水平,提高课题申报及结项工作质量;做好本科应用型教材建设工作,鼓励青年教师积极参与教材建设。

05重点五:政产学研用一体化平台建设

依托现代产业学院强化“校际、校政、校企合作”。打造具有新闻学院特色的“政产学研用”五位一体协同育人平台。

06重点六:毕业生培养质量及相关服务工作建设

做好毕业生毕业论文与毕业实习指导服务工作,严把毕业生培养质量关。深化访企拓岗、提高就业质量。

张潇予副院长说:新闻学院发展的核心是“教师发展”,“凝聚力、执行力、战斗力”是新闻人的自信与内核,制度规范是教师发展的外部保障。每位老师都能在新闻大家庭里找到自身的定位,以高度的职业感敬业心“治学立身”,用果敢担当成为团队需要的中坚力量。

此间,新闻学院特别为专任教师吕品和辅导员李胜辉举行了“新成员欢迎仪式”,希望他们在学院工作愉快,为学院发光发热,教学上如明月清风培育学生成才,生活上如春风化雨关心学生成长。

随后,针对学院准备周、首周各项教学常规任务,张潇予副院长进行了工作布署。全院上下一心,确保新学期排配课、材料编写制度学习、师德师风建设、教科研培训及青蓝工程、考务资料归档核查等工作的推进,确保教学运行有序且稳定。

会议第三项,副书记刘司男对新学期学生工作进行了细致布署。他强调:学院将继续坚持以学生为中心的工作理念,进一步提升学生的思想政治教育、学业指导、心理辅导等工作水平。

刘司男副书记提出,学院将通过开展多种形式的活动,增强学生的集体荣誉感和社会责任感,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。

最后,刘司男副书记盘点了新学期各专业各学年导员梯队的配置情况,方便学工、教工紧密配合,携手保障学院育人工作有序开展。

此次会议为新闻学院新学期各项工作的开展指明了方向,会后各系部积极组织会议精神学习与专项培训活动,全体教职员工积极学习振奋精神,势将不负期望,齐心协力,共同推动学院各项工作再上新台阶。

在姜立理事长“创办百年名校”的宏伟蓝图的感召下,作为辽传人,新闻学院全体成员必会将自身发展、学院发展与辽宁传媒学院的发展统一起来,倾尽全力谱写新篇,共绘蓝图,共就辉煌。

牢记校训 “志存高远,德能日进”

振兴学院 “新无止境,闻达天下”