新闻学院访新浪辽宁:共话“政产学研用”五位一体,探索“校企协同合作育人”

8月2日,辽宁传媒学院副校长王东辉教授率领新闻学院一行赴校企合作单位——辽宁新浪网络信息服务有限公司(新浪辽宁)开展走访;此行,影视学院院长英皓、招生就业处科长王亮专程陪同,新闻学院院长刘畅、副院长张潇予、新闻与传播系系主任李鹏飞负责联络与调研工作。利用暑期,新闻学院继续落实2024年度领导班子访企拓岗计划表,深化与知名文化企业的合作关系,以共建“高品质文体旅融合发展示范地”“校企合作协同育人基地”为工作抓手,进一步探索“政产学研用”五位一体及校企协同合作育人机制。

新浪辽宁总经理吴新星、副总经理郑钫元、策划经理张兆、商务编辑韩书阳等作为企业代表热情接待了到访团队,宾主双方展开了友好会谈。会上,吴新星总经理表示新浪辽宁一直重视与新闻学院的校企合作,由新闻学院输送的毕业生素质高、专业好、工作能力出众。未来,新浪辽宁也将继续与辽宁传媒学院开展深度合作,携手为辽沈区域文化与传媒事业发展贡献力量、再续佳话。随后,郑钫元副总经理为到访团队介绍了新浪微博15年的发展历程,细数了新浪辽宁业务的5大定位与8项功能,尤其在“政企合作,地方文化新媒体推广”方面的业绩增长点,为本次调研工作提供了新的视角,也为今后校企合作开展横向课题研究提供了新思路。

会上,王东辉副校长认真听取了新浪辽宁一方的介绍,并交流分享了近年来辽宁传媒学院致力于地方非遗文化数字保护,在打造“高品质文体旅融合发展示范地”等工作上做出的成绩,讲述了未来将打造“辽宁传媒学院数字文化科技产业园”的宏伟愿景。王东辉副校长声情并茂地说:“辽宁传媒学院作为东北区域唯一一所传媒类应用型本科大学,作为一座有特色的地方传媒类院校,有责任、有能力、有资源更有愿景携手优秀企业,开展政产学研用五位一体的项目合作,为文体旅融合下的地方经济发展多做贡献。我们愿携手像新浪辽宁这样的企业伙伴,双方在发展战略愿景契合、校企双方文化认同的基础上,多就地方非遗文化传承保护及新媒体传播推广展开积极合作”。

作为新闻学院2022届传播学专业优秀毕业生,韩书阳现任辽宁新浪商务编辑一职,他成为本次座谈会最亮眼的“话题人物”,得到了新浪辽宁管理层和院校领导的一致好评。新闻学院刘畅院长表示:韩书阳同学是学校倾力培养4年并向企业输送的优秀毕业生,也印证了新闻学院育人目标的正确性。我们将继续探索校企合作协同育人机制,为学生提供更广阔的就业平台和更多样的职业发展道路。相信辽宁传媒学院和新浪辽宁将成为更加紧密的合作伙伴。

会后,调研团队一行参观了新浪辽宁的办公区,双方合影留念。王东辉副校长还特别与韩书阳进行亲切交谈,对他在新浪辽宁工作2年来所取得的成绩表示祝贺,鼓励他继续努力不断成长,为母校争光,为企业做出更多成绩,并欢迎他多回母校开展交流,为更多在校生传授有益经验。