考研学姐有话说(二)丨墨香砺志铸辉煌,研途追梦映华章

墨香砺志铸辉煌研途追梦映华章——辽宁传媒学院新闻学院升学典型案例

姓名:张静文

专业班级:广告2002班

录取院校:武汉工程大学

个人经历:第八届中国国际“互联网+ ”大赛院级铜奖、2022年夏季志愿者社会实践优秀志愿者奖、外研社·国才杯全国英语阅读大赛一等奖

毕业指导教师:刘宝金

备考心得

考研的这段生活旅程就像是开盲盒,过程漫长但有所期待,结局忐忑但满含刺激;所幸有个“还好”的结局,可以对自己起早贪黑的21岁,说一句“嘿嘿,幸不辱命”。

备考武汉工程大学研究生的日子,回想起来仿佛就在昨天,触手可及,有有那么一丢丢的不敢相信,无论如何,这都是我人生中一段难忘的经历。回忆这一路走来,我仿佛又看到了自己和烦躁的内心大作战,咣咣背书,猛猛刷题。我最重要的心得就是:考研更像一场长跑比赛,结局看天赋,看运气,但是更取决于你到底有多想考研。真的想,就有可能;坚持住,就有希望。

关于考研计划,我制定的复习计划其实强度不算高,但胜在好完成,时间战线拉得足够长。周一到周六,早起开始背诵英语单词和专业知识;下午做英语阅读、背诵专业课;晚上,总结一天的学习内容,巩固记忆。周日会专门安排半天,不起早,不熬夜,放空自己,调整身心状态。

考研面试也是很重要的一环,尤其是跨校报考。情报收集、准备过程、面试模拟等等,都不能掉以轻心。在面试过程中,仅仅掌握书本上的知识是不够的,还需要关注学科前沿动态,了解最新的研究成果。面试过程中,如何清晰、有条理地表达自己的想法非常重要。最好就是找个没旁人的桌前,自己给自己模拟Q&A,用自己手机录像,自己再回看。面试中,有时会遇到一些自己不熟悉或完全不知道的问题。在这种情况下,一定要冷静,脑子转不过来也要先和面试官说一句“抱歉,您的问题很有深度,请给我一点点时间思考一下。”然后再疯狂调动脑细胞,寻找答案,而不是不说话卡在那里,会越想越慌,完全卡壳。

收到武汉工程大学研究生录取的那一刻,感觉就像经历了一场梦,从春季开始编织,经历了夏日的苦闷,寒冬的凛冽,在下一个春暖花开时,梦想实现,理想盛开,山高路远,长风澎湃。

备考之路,有心酸,也有快乐 ,若想得幸运女神之眷顾,要交出夜以继日,早出晚归的努力做交换的命运筹码。出发时,茫然不知前路;回头看,轻舟已过经年。

备考建议

作为一个跨专业考生,背专业课书籍是一大难关,备考的院校主要有两本需要背的参考书,综合考虑后我选择了葫芦丝背书法,葫芦丝背书法相比于艾宾浩斯背书法更易坚持下去,但需要更长的周期,前期需要沉淀。对于需要大量背诵的专业,葫芦丝背书法是一个很好的选择。

写在最后

和老师、同学们一起度过的四年时光,是我永远珍藏的美好记忆。感谢我的母校、学院、老师和诸位同窗;感谢我的指导老师——刘宝金老师,备考的过程中,一直给我鼓舞与激励。我也遇到了不少困难和挫折。好在,我有志同道合的朋友,我的学友丛聪,在我焦虑不安时,她的支持和鼓励,让我坚定了自己的信念,也让我更加珍惜这段难忘的经历。

最后的最后,祝学弟学妹们今夕学有所得,明朝顶峰相见。