超能创想 扬帆起航 | 创意星球大讲堂掀起创意风暴

人间四月有幸事,春风有信花有期。4月10日,创意星球大讲堂·辽宁传媒学院站巡讲,于实验剧场拉开帷幕,与同学们一起在灵感之春寻找创意之源。本次巡讲由学院奖组委会、广告人文化集团、辽宁传媒学院新闻学院、艺术学院、管理学院联合承办。各大企业与同学们共同探讨创意灵感,让创新为梦想助力,让创意为企业赋能!

颁发证书

广告人文化集团副总经理、学院奖组委会代表马雪松先生为新闻学院、艺术学院、管理学院颁发“广告教育推动奖证书”

学院奖介绍

广告人文化集团副总经理、学院奖组委会代表马学松先生对学院奖进行了详细讲解。中国大学生广告艺术节学院奖是国家级专业赛事,是经中央批准,国务院评比达标表彰工作小组同意,中国广告业大奖之一。是极具含金量的国家级活动,历经25年22届,校企合作的典范。已有1830所高校5309个学院参与其中并连续入选《中国新闻传播教育年鉴》(2017-2022),成为“学生竞赛”单元中推荐的专业赛事。并与100+企业品牌合作,实行校企对接,让学生们可以更好的实习就业。为创意学子打造专业赛事,全年有超150万的学子参赛,收获创意作品超80万。

命题宣讲环节

本次学院奖路演共有五家企业代表来到我校进行分享,五家企业分别是:毓婷、启达力、雅客、杰士邦、太阳雨。在命题解析环节,各企业代表向我们展示了品牌在广告上、宣传上的创意和本次学院奖命题的创新与要求。各企业在进行宣讲的同时,与同学们积极互动,既让我们了解到了企业创意的新奇与多样,也感受到了同学们对学院奖的浓厚兴趣以及对比赛充满了足够的积极性。

AIGC时代的学习与思考

本次学院奖巡讲有幸邀请到国际品牌协会亚洲区主席、广告人文化集团品牌年轻化课题组组长——董立津先生为我们带来精彩的主题演讲。董老师通过向同学们展示自己仅仅耗时三个小时,利用AI技术创作的成型咖啡产品外包装。在形象设计方面与创造的产品价值方面都揭示了AI技术正在逐步改变广告业的传统作业体系。但基于数据的AI和各种创意模板无法替代人的想象力和对未来消费文化的引领力,董立津老师又从专业人才的成长空间、发展空间以及成就空间角度,向全场观众说明了能力比知识重要、见识比知识重要、认识比努力重要的具象化创新观点。为能在数据技术时代继续发展下去,创意人的唯一出路在于学习新的创意技能,实现创意表现力的不断迭代。

现场互动

学生:董老师您好,在学习过程中通过对AI的使用,我发现其生成结果往往与预期大相径庭,那怎样才能令AI输入命题怎样更准确呢?

董老师:这个问题其实非常关键。尤其是我们用的工具中,大部分是外国人的开发的,这个对我们中国人目前的使用有挑战,它里边有大量的跟视觉传达、摄影、平面设计、绘画相关的专用词组,如果你没在国外学过视觉传达专业或相关的知识,那我们使用过程中遇到的阻碍就大一些。现在中国的大模型都在训练过程中,有很多的类似软件马上就可以用了,在未来会很大程度上改善这个问题。

同学:董老师好,在您刚才的演讲过程中有提到过个人成才的这一方面,我个人对学习思维这个方面比较感兴趣,想向您请教一下。

董老师:思维与思维之间存在不同的种类。在咱们这个行业,如果你是学营销的学广告或者学设计的,那我们就要掌握一个思维,叫设计思维。你可以去看这方面的书和网上的文章,其中包含的四个到五个要素,比如设计思维的共情沟通,同学们要着重掌握,在此之后会对你很多的专业特长大有裨益。

水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,对击始发灵光。经验在分享中增长,创意在交流中生成。愿辽传学子不负春光、只争朝夕,在新一届的学院奖比赛中尽情绽放自己的光芒,驰骋山海,书写自己的璀璨!