慈心待人 智者谋成——新闻学院管理干部读书分享会

新闻学院于2024年3月29日举办了一场别开生面的管理干部读书分享会。本次活动旨在提倡阅读、促进知识分享与交流。在这次分享会上,执行院长刘畅着重介绍了心理学家戴尔·卡耐基的经典著作《人性的弱点》,为在座听众带来了一场精彩的思想盛宴。

戴尔·卡耐基毕业于密苏里州华伦斯堡州立师范学院,人际关系学大师,西方现代人际关系教育的奠基人,被誉为20世纪最伟大的心灵导师和成功学大师,美国现代成人教育之父。卡耐基的《人性的弱点》是一本以人性洞察为主题的畅销书籍,被誉为改变人际关系和成功之道的指南。卡耐基在其著作中详细讨论了人类行为的心理学原理,揭示了人们对待自己和他人的态度背后隐藏的心理动机。

刘畅院长特别强调了把握人际交往的关键,即善待他人、倾听他人需求并尊重他人意见的重要性。她指出,在当今竞争激烈的社会环境中,建立积极的人际关系是成功的关键。通过真诚的赞美和尊重他人,我们能够增进彼此之间的信任和合作,从而达到更好的成果。刘畅院长在分享中深入解读了书中关于人际沟通、领导力和情绪管理等方面的观点,并结合生动案例,展示了换位思考和善用赞美的重要性。她认为,通过理解他人的需求和情感,我们能够提高人际交往的质量,培养团队合作精神,进而推动事业的成功,引发了在场管理干部的共鸣和深思。

刘畅院长还强调了卡耐基书中关于情绪管理和冲突处理的观点。她指出,控制情绪、善于沟通和解决问题是成为出色领导者和团队成员的必备素质。通过学习卡耐基的智慧,我们不仅可以提升个人能力,还可以影响他人、塑造良好的工作氛围。

本次读书分享会得到了新闻学院全体管理干部的积极参与,不仅拓展了大家的视野,也为学院内部构建更加紧密的交流平台起到了推动作用。未来,学院将继续组织类似活动,促进师生员工之间的交流与合作,为提升整体学院素质做出更多有益的贡献。通过此次读书分享会,学院管理干部不仅获得了新的知识启示,还增强了团队凝聚力和交流能力。

敬请期待学院更多精彩活动的举办,我们将不断为教育事业的发展贡献力量!