新闻学院深化教学改革 | 融媒体中心助力教师技能提升

3月27日,新闻与传播系、广告与广播电视系全体教师在融媒体中心,展开了一场别开生面的学习活动。此次学习旨在提升教师们在融媒体时代的新闻操作能力,以更好地适应新时代传媒发展的需求。广告与广播电视系系主任黄斯杨在培训会上说融媒体中心是我校为新闻学院建设的重要实践教学基地。全体老师要爱护设备、注意环境卫生,熟练掌握实验室器材使用方法。同时她为教师们详细讲解了融媒体平台的操作技巧。向教师们展示了如何运用融媒体技术提升新闻报道的传播效果。教师们认真聆听,积极参与讨论,现场气氛热烈而融洽。

新闻与传播学系系主任蒋祺阗针对融媒体实训室的具体配置,他结合行业规范和发展趋势,围绕《融合新闻学》《新闻采访与写作》等课程的实际授课场景,向参加培训的教师阐述了融媒体实训室运作的核心实务要点。

在学习过程中,新闻学院院长刘畅关注每一位教师的学习情况。她鼓励教师们要敢于尝试、勇于创新,将所学知识运用到实际工作中去。此次学习活动不仅是一次技能提升的机会,更是一次思想碰撞和交流的盛会。老师们纷纷表示,在融媒体环境下,教师不仅要掌握传统新闻采编技能,更要适应新技术条件下的多元多端传播方式,以课堂为载体,充分培养学生的融媒体思维和实战能力;在今后的教学实践中,积极依托实训室开展个性化教学,为今后更好地引导和指导学生投身融媒体实践,培养新时代复合型传媒人才奠定坚实基础。