科研交流声声入耳,无私分享妙语生花 新闻学院召开民办高校教育教学改革课题申报经验分享会

2024年3月20日,新闻学院全体教师齐聚一堂,开展了一期重实效、有实用的科研培训会,会议由张潇予副院长主持。全院对高校教师应加强科研能力的重要性达成了共识。申报教改科研课题,有助于推动知识创新、服务社会发展、提升教师素质、促进学术交流、优化教育资源,创新教学模式,具有重大且深远的意义。全院教师认真聆听了刘宝金教授关于民办高校教育教学改革课题申报的宝贵经验。

张潇予副院长重申高校的四大功能,即人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新,并指出各项功能相辅相成,高校教师要重视科研工作。

随后,由新闻学院刘宝金教授分享民办教育课题申报的经验和技巧:

(一)体例规范

刘教授以自己2021年度成功申请“中国民办教育协会课题”为例,详细介绍了申请材料各部分的内容和要求,强调申报体例的严谨性和规范性。

(二)人员构成

课题人员构成设计要精心,人员层次要涵盖全面,成员的研究成果要有一定的关联性和前沿性。

(三)论证过程

论证过程要体现课题的必要性和可行性,体现课题研究的意义和价值以及课题申请者的优势。研究过程要重视实证研究,有理有据。

刘教授提出申请民办教育课题一定要突出民办高校的差异性、前瞻性、独创性,突出民办高校优势和特色,体现高等教育体系构成的多元化,才能让课题有价值。最后,张潇予副院长也分享了自己申请课题的经验,并对申请的层级和时间点做了细致的分析,并强调了科研材料积累的重要性。

本次会议不仅为新闻学院的教师提供了一个宝贵的学习和交流平台,更激发了大家对教育教学改革课题申报的热情与信心,也将为提升教学质量和推动学院发展注入新的活力。