督导聚力·赋能教学质量蝶变丨新闻学院召开二级教学督导会议

新闻学院始终致力于教学质量的深度优化,不断探索教学质量提升的新路径。近日,学院在人文楼404召开了学院二级教学督导工作会议。新闻学院党总支书记、院长刘畅,副书记刘司男,副院长张潇予、张天毅以及新闻学院四位系主任和部分副高以上骨干教师参加会议。会议由刘畅院长主持。

会议上,刘畅院长首先总结了上学期学院二级教学督导工作,肯定了督导工作对新闻学院教学工作的促进作用,并鼓励和期望督导组能够继续承担起督导责任,切实推进新闻学院教育教学的不断发展,保证人才培养质量的持续提升。

接下来,刘畅院长就2023-2024学年第二学期新闻学院二级教学督导工作进行了整体部署,详细解读了《新闻学院二级督导工作细则》和《新闻学院常规教学检查工作细则》,明晰了二级教学督导的构成、主要责任、工作流程以及工作机制,强调了常规教学检查的要点,包括备课、上课、学生作业要求、教研活动、师资培训、教学质量监控等环节,指出各环节工作要点具体检查中可能出现的问题,提醒督导组成员进行重点防范。同时,刘畅院长还强调了教学督导组要突出工作的实效性,提高检查工作的针对性,能够实现及时地反馈、帮扶和专项跟踪督查的闭环。学院也要加强督导组的日常管理工作,使管理走向规范化、科学化和高效化,努力提高学院的教学管理水平。

副院长张潇予带领二级督导组学习了《新闻学院教师听课评课管理暂行制度》,并组织了讨论。督导组成员结合应用型高校教育的最新趋势,从课程内容创新、教学方法改革、实践实训平台建设到师资队伍能力提升等多维度入手,积极寻求督导工作的创新路径和方法。他们一致强调,督导工作不仅要确保教学活动的规范运行,更要成为推动教学改革的重要引擎。

本次会议极具前瞻性和实效性,学院管理层与全体二级督导团队共同探讨如何通过督导机制激发教学活力,引领教学改革走向纵深。会议不仅总结了以往督导工作的成效与经验,更是锐意突破,瞄准未来教学质量管理的热点与难点。

新闻学院将以此次二级督导工作会议为新的出发点,锚定“质效双优”的发展目标,践行精细化、科学化的教学管理模式,着力构建全方位、全过程、全员参与的质量监控体系,点燃每一位学子的成长激情,为国家培养人才,为行业输送精英。