真活真做 | 辽宁传媒学院新闻学院与铁岭网红小镇携手育英才

8月31日上午,辽宁传媒学院新闻学院与铁岭网红小镇在铁岭县人民政府签署校外实习(实训)铁岭就业基地。出席本次签约仪式有铁岭县人民政府副县长崔萍,铁岭县政协副主席、县发改局局长崔国良,辽宁传媒学院副校长宋喜仁,辽宁传媒学院新闻学院院长王韶春,辽宁传媒学院新闻学院副院长郝冰,辽宁蜂巢电子商务有限公司董事长肖美玉,辽宁蜂巢电子商务有限公司副总经理葛靖,铁岭蜂巢电子商务有限公司总经理周栋,700CC品牌集团代表总经理常书铭,700CC品牌集团人力资源经理刘宁。本次签约仪式由铁岭县电子商务发展中心副主任刘思琪主持。

铁岭县人民政府副县长崔萍通过该就业基地的落成,汇聚双方能力,深入探索1+1+1(新型电商直播+行业+就业)的实习、实训模式;要充分发挥铁岭县网红小镇电商人才孵化培养能力,尝试把需要工作的人培养成工作需要的人。同时,希望辽宁传媒学院新闻学院能发挥学院专业优势,结合铁岭县农产品现有品牌及产品,以人才培养为切入点,助力铁岭县农产品电商化的转型升级。

辽宁传媒学院副校长宋喜仁高度肯定此次签约,他希望通过本次合作能够矢志践行学校“为国家培养人才,为行业输送精英”的办学使命,以铁岭网红小镇的实训项目提升学生的实践能力,为铁岭输送更多优质人才。

辽宁蜂巢电子商务有限公司董事长肖美玉对崔县长和宋校长的要求与希望进行落实、落地。她表示通过此次与辽宁传媒学院的合作能够更好的促进铁岭网红小镇的发展。

签约仪式结束后,宋校长及院级领导班子在铁岭县电子商务发展中心副主任刘思琪的带领下实地参观了铁岭网红小镇。

参观结束后,双方就具体合作事宜进行协商。首先是共建人才培养孵化计划。共同制定人才培养方案,共同开发课程,共同开展实践教学,主要围绕电商专业课程及岗位实训课程开展培训工作内容。其次,在铁岭网红小镇启动实习(实训)的企业项目中心,实训即入项目组,实习即带项目,为传媒学院新闻系的学生提供良好的实习和就业机会,让优秀的学生能真正走到县域,走进乡村,共建铁岭县电商发展人才先行的带动模式。最后,共同在网红小镇共建铁岭县农产品品牌研究中心,依托传媒学院新闻学院学生的专业优势,建设农产品品牌的创意中心、短视频运营中心,直播实训中心,共同助力铁岭县农产品上行的发展。随着项目的深入推进,实现双方双向互通,在辽宁传媒学院新闻学院建立铁岭县电商项目孵化中心,让学生带项目进校园,加快双方合作成果的推进。

通过本次合作签约,进一步推进新闻学院的人才培养的真活真做、真演真练,全面提升校企合作水平,为应用型人才培养提供了广阔的前景。